4 Gründe mehr Hülsenfrüchte zu essen
Welche gesundheitlichen Vorteile können Hülsenfrüchte dir bieten? Erbsen, Bohnen und Linsen haben neben anderen Sorten schon seit Jahrtausenden ihren Platz in der alltäglichen Ernährung auf der ganzen Welt. Die Vereinten Nationen haben sogar das Jahr 2016 zum „Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte“ erklärt. In diesem Artikel zeigen wir dir, warum die kleinen Kraftpakete so wichtig sind und warum sie in einen festen Platz in deinem Leben haben sollten.
Grandiose Proteinlieferanten
Hülsenfrüchte liefern dir je nach Art bis zu 27g Protein auf 100g. Damit gehören sie zu den stärksten Proteinquellen in der Welt der Lebensmittel. Sie enthalten qualitativ hochwertiges Protein, welches sich sogar noch verbessern lässt, wenn sie für den Verzehr mit Getreide wie Reis oder Quinoa kombiniert werden. So kann vor allem bei veganer Ernährung eine gute Abdeckung des Proteinbedarfs erreicht werden.
Jede Menge Ballaststoffe
Sie werden gelobt, sie werden gehypt, aber sind sie wirklich so essenziell?
Als unverdauliche Füllstoffe "verdünnen" Ballaststoffe den Energiegehalt der Nahrung und fördern damit das Sättigungsgefühl. Du wirst also schneller satt und bleibst es länger. Zudem bewirken sie, dass die Nahrung länger und besser gekaut wird, was sich positiv auf deine Verdauung auswirkt. Das sind alles gute Voraussetzungen, um schlank, stark und vital zu werden und zu bleiben. Die meisten Hülsenfrüchte belegen hier Spitzenplätze mit einem Ballaststoffgehalt von 15 g bis 23 g je 100 g. Als Richtwert für die Zufuhr von Ballaststoffen gilt bei Erwachsenen eine Menge von mindestens 30 g/Tag.
Ein ganzes Arsenal an Mikronährstoffen
Auch hier können die kleinen Kollegen punkten. Neben Folsäure und sekundären Pflanzenstoffen enthalten Hülsenfrüchte auch Eisen, Magnesium und Kalium. Besonders für Menschen, die Sport treiben, ist es unerlässlich, die Mineralstoffe im Blick zu haben. Sie tragen dazu bei, dass du dich fit, vital und genährt fühlst.
Vorne beim Thema Nachhaltigkeit
Während des Wachstums binden die Pflanzen den benötigten Stickstoff aus der Luft. So muss weniger gedüngt werden. Außerdem erhöhen sie die Bodenfruchtbarkeit und unterstützen die Humusbildung. Sie können also positiv zur Umwelt beitragen.
Welche Rolle spielt die Zubereitung?
Hülsenfrüchte sind bei unseren Bio Fertiggerichten von hoher Bedeutung. Daher hat unser Bio Spitzenkoch sich viel mit der perfekten Zubereitung beschäftigt. Je nach Sorte sollten Hülsenfrüchte vor dem Kochen acht bis zehn Stunden eingeweicht werden. Das macht sie leichter zu verdauen und erhöht ihre Bekömmlichkeit. Wenn du regelmäßig Gerichte isst, die Hülsenfrüchte enthalten, gewöhnt sich deine Verdauung schnell daran.
Wie du nun weißt, sollten Hülsenfrüchte ein fester Bestandteil deiner Ernährung im Alltag sein. Wenn du, wie die meisten von uns, keine Lust auf ewig langes Einweichen und Zubereiten hast, aber dennoch von den vielen Vorteilen profitieren willst, dann schau dir hier unsere kulinarische Vielfalt an leckeren Gerichten mit Hülsenfrüchten an. Einfach, stressfrei und fertig in 3 Minuten.