Zuckerarm kochen - leckere Gerichte für Diabetiker & Zuckersparer

Die idealen Mahlzeiten für Diabetiker sind jene, welche nur wenige oder aber hochwertige Kohlenhydrate enthalten und somit den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Kochen ohne Zucker ist daher optimal. Wir von Löwenanteil verzichten in unseren Fertiggerichten daher generell auf zugesetzten Zucker und verwenden in unseren Rezepturen hochwertige Kohlenhydrate. 

Etwa die Hälfte der Speisen am Tag sollte aus hochwertigen Kohlenhydraten bestehen, 17 Prozent entfallen auf Proteine und 30 Prozent auf möglichst hochwertige Fette. Alkohol sollte von Diabetikern, egal ob Typ 1 oder Typ 2, möglichst wenig konsumiert werden.                               

Diabetes Typ 1

Wer an Diabetes Typ 1 leidet, kann sich ganz normal ernähren, vorausgesetzt, der Blutzuckerspiegel ist konstant. Allerdings sollte bei Nahrungsmitteln mit einem hohen Zucker- oder Fettanteil die Menge an Insulin angepasst werden.

Diabetiker Typ 2

Der Diabetiker Typ 2 hingegen sollte sich am besten kohlenhydratarm ernähren und stattdessen lieber auf Eiweiß und Ballaststoffe zurückgreifen. Keine Sorge, auch mit wenig Kohlenhydraten lässt sich ein abwechslungsreicher und leckerer Speiseplan zusammenstellen. Dafür gibt es hier ein paar Rezepte für dich, um zuckerarm kochen zu können.

Beerenmüsli

Ideal für den Start in den Morgen ist das folgende Beerenmüsli.

Für 1 Person brauchst du

  • 100 g gemischte Beeren
  • 3 Esslöffel Haferflocken
  • 150 ml Mandeldrink oder Haferdrink
  • 1 EL Nüsse oder Leinsamen

Alles mischen und das Müsli mit Nüssen oder Samen garnieren.

Zuckerarm kochen: Blumenkohl Brokkoli Curry

Dieses Curry schmeckt wunderbar und kann auch mit anderen Gemüsesorten zubereitet werden. Außerdem geht das Curry super schnell und ist ein tolles Rezept, wenn du zuckerarm kochen möchtest.

Du brauchst für 1 Portion

  • 100 g Tofu
  • Je 100 g Blumenkohl und Brokkoli (oder anderes Gemüse deiner Wahl)
  • Etwas Öl
  • 1 EL Currypulver oder -paste
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kokosmilch

Den Tofu entweder in Scheiben oder Stücken in der Pfanne anbraten. Dann das in Röschen geschnittene Gemüse hinzugeben und kurz mit anbraten. Gemüsebrühe und Kokosmilch hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wunderbar passen in das Curry auch Kichererbsen. Dazu kannst du auch gerne einmal unser veganes Kichererbsen Curry von Löwenanteil ausprobieren. Das ist innerhalb von 3 Minuten fertig, kannst du überall mit hinnehmen und durch die Hanfsamen sind nochmal extra Proteine drin. 

Ohne Zucker kochen: Blumenkohl Steaks

Ideal ist diese Mahlzeit für abends.

Du brauchst dafür

  • 1 Blumenkohl
  • Etwas Olivenöl
  • Thymian, Salz, Pfeffer
  • 30 g gehackte Cashewkerne
  • 30 g Haferflocken
  • 15 g Sonnenblumenkerne

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blumenkohl in der Mitte halbieren und dann zwei ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Der restliche Blumenkohl kann anderweitig verwendet werden. Die Scheiben legst du auf ein Blech mit Backpapier. In einem Gefäß vermischst du 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian und streichst damit die Blumenkohlscheiben ein. Im Backofen ca. 20 Minuten lang garen.

Währenddessen alle Nüsse hacken und in der Pfanne ohne Fett anrösten. Am Schluss über die Blumenkohl Steaks geben.

Zuckerarm satt werden mit Löwenanteil

Hunger auf etwas Leckeres, aber keine Zeit zum Kochen? Fertiggerichte passen normalerweise nicht zu deiner zuckerarmen Ernährung? Dann bist du hier bei Löwenanteil genau richtig. Unser Motto: Ausgewogene Ernährung leicht gemacht. Unsere Gerichte sollen den größtmöglichen Nutzen für deinen Körper darstellen. Dabei verzichten wir auf Zusatzstoffe und zugesetzten Zucker. Gleichzeitig entlasten wir dich mit unseren Löwenanteil Produkten vom Einkaufen, Vorbereiten und Kochen. So hast du eine warme und leckere Bio-Mahlzeit in gerade einmal 3 Minuten - damit zuckerarm kochen für dich so einfach wie möglich ist! 

Linsen Wraps

Diese leckeren Linsen Wraps sind einfach zubereitet und bestehen durch die Hülsenfrüchte aus komplexen Kohlenhydraten. 


Du brauchst für 2 Wraps

  • 100 g rote Linsen
  • Wasser
  • Salz, Pfeffer, Curry oder Chili
  • ⅓ Dose Löwenanteil Chipotle Chili (oder Chili vegano)

Für die Wraps 100 g rote Linsen waschen und abtropfen lassen. Die Linsen dann in einer Schüssel mit Wasser bedeckt einweichen lassen, bestenfalls über Nacht oder für einige Stunden. Das Wasser anschließend abgießen und die Linsen mit den Gewürzen pürieren, bis ein dickflüssiger, cremiger Teig entsteht. In einer beschichteten Pfanne den Teig ausbraten zu zwei Wraps, ca. 2-3 Minuten pro Seite. Für die Füllung das Chili erwärmen. Einige Löffel des Chilis in die Wraps geben und nach Beliebe z.B. mit Koriander garnieren. 

Falscher Milchreis

Es lohnt sich, diese Alternative zum normalen Milchreis einmal auszuprobieren. Dafür brauchst du nicht viele Zutaten und kannst ein neues Rezept zu deinem Repertoire an Gerichten zum zuckerarm kochen hinzufügen.

Du brauchst für 1 Portion

  • 125 g Hüttenkäse
  • kleingehackte Datteln
  • etwas Zimt

Alle Zutaten vermengen und genießen. Wenn es noch etwas süßer sein soll, kannst du noch ein wenig Süßungsmittel deiner Wahl hinzufügen, z.B. Erythrit. Für die warme Variante den falschen Milchreis einfach kurz in der Mikrowelle erhitzen. 

Auflauf mit Brokkoli

Ein leichter und leckerer Auflauf mit viel Gemüse und Proteinen.

Du brauchst für 2 Personen

  • 500 g Brokkoli
  • 150 g Tomaten
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 l Milch
  • 1 Ei
  • 125 Feta
  • 1 EL Gemüsebrühpulver
  • Salz, Pfeffer und Kräuter

Den Brokkoli in Röschen teilen, Zwiebel und Knoblauch hacken und in etwas Öl glasig dünsten. Dann den Brokkoli zugeben und kurz mit garen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Tomaten würfeln, die Eier mit der Brühe, Milch, Salz, Pfeffer und Kräutern verquirlen.

Sowohl den Brokkoli als auch die Tomaten in eine Auflaufform geben, die Eiermischung und den Schafskäse darüber geben und ca. 20 Minuten im Ofen backen.

Avocado Schoko Dessert

Du brauchst für 2 Personen

  • 1 Avocado
  • 1 Vanilleschote
  • etwas Agavendicksaft
  • 2 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz

Mit einem Messer das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. Dann das Fruchtfleisch der Avocado mit allen anderen Zutaten mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren, bis eine glatte Creme entsteht. Diese für mindestens eine halbe Stunde kalt stellen und genießen. 

Gemüse aus dem Wok mit Tofu

Tofu ist geschmacklos? Nicht, wenn man ihn richtig zubereitet. Tofu schmeckt von Natur aus tatsächlich nur nach wenig, das ist aber von Vorteil, weil man ihm durch das richtige Gewürz immer wieder einen anderen Geschmack geben kann.

Für 2 Personen brauchst du

  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Ingwer
  • Etwas Sesamöl
  • 125 g Tofu
  • ½ Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 kleine Chilischote
  • 125 ml Brühe
  • 2 TL Sojasoße
  • 50 g Mandelsplitter
  • 500 g Brokkoli

Den Knoblauch fein würfeln, Ingwer reiben. Mit dem Sesamöl über den in Würfel geschnittenen und leicht zwischen Küchentüchern ausgepressten Tofu geben und die Marinade mindestens 60 Minuten einziehen lassen.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, herausnehmen. Den Brokkoli in Röschen teilen, die Paprika in Streifen schneiden, Zwiebeln und Chili klein schneiden. Den Tofu in der Pfanne oder im Wok bei hoher Temperatur rundum braten, bis er eine goldbraune Farbe annimmt. Dann salzen und etwas Sojasoße dazugeben. Auf die Seite stellen.

Erneut Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse 2 Minuten lang anbraten. Brühe und Sojasoße dazugeben, mit geschlossenem Deckel 5 Minuten lang garen.

Zum Schluss alles zusammen servieren - entweder pur oder mit Reis.

Dal mit Möhren und Linsen

Eine indische Dal Suppe ist mittags genauso passend wie zum Abendessen.

Du brauchst für 2 Personen 

  • 1 Zwiebel
  • 200 g Möhren
  • 1 EL Öl
  • 75 g rote Linsen
  • 2 EL Currypulver
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Tomatensaft
  • Salz, Koriander
  • 50 g gehackte Cashewkerne

Das Gemüse würfeln und in der Pfanne anbraten. Linsen und Curry dazugeben und 2 Minuten lang dünsten. Dann mit Brühe und Tomatensaft ablöschen, mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten lang garen lassen. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und die gehackten Cashewkerne darauf geben. 

Karottensalat mit Ananas

Dieser Salat ist herrlich fruchtig und leicht.

Du brauchst für 3 Personen

  • 200 g Karotten
  • 1 TL Walnuss- oder Sesamöl
  • 200 g Ananas
  • 30 g gehackte Walnüsse
  • 30 g Kokosraspeln
  • 200 g Naturjoghurt

Die Karotten säubern, schälen und in feine Julienne Streifen schneiden. Mit dem Walnussöl mischen. Die Ananas in kleine Stücke schneiden. Die Walnüsse hacken und mit den Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Alles zusammen zu den Karotten geben und den Joghurt darunter rühren. Dazu passt Vollkornbrot.